Легенды МФТИ. Часть вторая. Гога.


200px-Borachinskiy_Igory_Agafonovich_1

Борачинский Игорь Агафонович – знаменитый Гога Борачинский.
 
Известен практически всем выпускникам МФТИ. И даже далеко за его пределами - о нем по всей Москве легенды ходили. Стоило сказать, что я учусь на Физтехе, так сразу говорили: "Так это у вас преподает Гога Борачинский!" Прославился жёстким подходом к ведению семинаров, приёму заданий и экзаменов на младших курсах. Один из популярнейших персонажей физтеховского фольклора. Знаменитые цитаты: «Дифференцировать при должном терпении можно научить и зайца, а вот интегрированию зайца не научишь»
«Я могу научить дифференцировать любого. Дайте только розгу. Дайте розгу, и вот этот... нет, лучше - этот, будет дифференцировать. Дайте только розгу. И свяжите ему руки. А потом руки развяжут, и он будет дифференцировать.»
«Нужно быть круглым ослом, чтобы написать…»
«Чушь, бред!»
«Не нужно на меня обижаться. Если я назову вас ослами на семинаре, от вас не убудет. Вот если вас назовут ослами на экзамене…»
«Согласился» (после долгого правильного доказательства)
«Ваша фамилия?!»
 
***
 
Я лично у него не учился и не сдавал ему ничего, просто трясся вместе со всеми, когда видел его на экзамене. Один раз даже сдался Беку, чтобы только не сдавать ему. Так что все истории про Гогу – не мои.
 
***
 
Сдает студент Гоге. Час сдает, два сдает. у студента аж пар валит из ушей. В общем, борется он за троечку довольно долго. Наконец, Гоша решил положить этому делу конец - на, говорит, задачку, решишь - отпускаю с троечкой, не решишь - пошел на пересдачу. А сам уходит куда-то. Возвращается через полчаса. Тут надо заметить, у Гоши память была не очень. Да и студентов много, всего не упомнишь. "Ну, как?", спрашивает Гоша. Ну студент ему и говорит: "Ладно, не решил я вашу задачку. Ставьте мне четверку". Так счастливый студент с четвербаном и ушел!
 
***
 
Попался однажды к нему на экзамене отличник, и ставит он ему тройку. Тот просит:
- А может все-таки два? -(надеется на пересдаче попасть к нормальному препу и получить пять.)
- Нет. Вы в принципе не можете знать больше чем на три!
-Игорь Агафонович, ну пожалуйста...
- Ладно. Вот вам задача: решите -- ставлю два, не решите -- уходите с тройкой...
 
***
 
А вот еще история. Приехал Гога на ФАЛТ принимать экзамен. Там его, естественно, никто в лицо не знал. Начал принимать. Одному - халява, другому, третий отскочил... Народ к нему валом повалил. Когда набралась приличная стопка зачеток, он выдвинул ящик стола, сгреб их и с милой улыбкой людоеда произнес: "Ну, а теперь, детки, начнем экзамен."»
 
***
 
А вот легенда, которая сильно претендует на реальный случай: Он терпеть не мог, когда к нему опаздывали на семинар. Однажды опаздывают к нему две девушки: - Можно войти? - А вы чего опоздали, сволочи? - А почему это вы нас сволочами называете? - Ну вы же опоздали, так? - Да, опоздали. - А опаздывать ведь не хорошо, так? - Да, не хорошо. - Ну, значит, сволочи! И при этом ни грамма ни раздражения, ни злости. Как будто теорему о двух милиционерах доказал. Девчонки даже обижаться перестали. Под общий хохот группы уже совершенно примирительно предложил им сесть.
 
***
 
Все эти истории про то, как Гога берет тетрадь и бросает на стол (сильно бросает - далеко летит!) со словами "Чушь!" - чистая правда. ...Мою тетрадку на первом задании бросал 4-5 раз. В последний раз мне ничего другого не оставалось, как стукнуть кулаком по столу(представляете?!) и сказать "Все решено правильно!". ...Тут Гога посмотрел еще раз и согласился: "Да, правильно".
 
***
 
 А еще я как-то сдавал Гоге матан. Письменная на пять, теорию как обычно не знаю. Попадается билет который я случайно помню - ну, думаю, ура, первый раз за всю историю получу пять за матан. Но попадаю к Гоге. Он смотрит в билет, заявляет что "какой-то у вас билет простой, а расскажите мне вот такую-то теорему!" (от которой я даже название не помню). Ну, думаю, началось. И прямо заявляю - "знаете, я эту теорему не очень в курсе, и вообще я с теорией так себе. Но задачи я решаю отлично". Он страшно развеселился, рассказал сам про себя известный анекдот насчет "ладно, плевать на эту пятерку, ставьте четыре", поставил таки четыре и отпустил.


***
 
Очень любил девушек, в зачетке писал "хороша"
 
***
 
Гога долго проверяет задачу в тетради, вперившись в нее с расстояния спичечного коробка левым глазом и кося правым в потолок. Наконец швыряет тетрадь на стол, откидывается на спинку стула: "ЧУШЬ!" Рядом стоящий по струнке студент: "Игорь Агофонович, вы же тетрадь вверх ногами смотрели!" Игорь Агафонович берет тетрадь вновь, опять изучает ее чуть не проводя по ней носом, шевеля губами и усердно сопя и вздыхая. Наконец, тетрадь летит через две парты, Гога опять откидывается на стул, изумленно смотрит на студента, потом переводит взгляд в потолок: "Все равно БРЕД!"
 
***
 
Игорь Агафонович всегда ходил сос старенким кожаным портфелем, в котором бесценным грузом лежал кондуит с загнувшимися углами в кожаном же переплете сс списками всех своих студентов за все года преподавания. против фамилии каждого студента убористым почерком были выведены кружочки, палочки, буквы разных алфавитов, которые на понятном только ему, Гоге, языке означали степень успешности или наоборот данного студента на сдачах заданий, перездачах и т.д Покачиваясь на стуле во всегда мечтательной позе, глядя на водонапорную башню в окно ГК: "Даже зайца можно научить дифференцировать. ..... Если палкой бить. Вот если вы научитесь брать интегралы, у вас всегда будет масло на куске хлеба!"


***
 
А вот реальная история о нем:
Валит он трех студентов. Обычное дело - "ничего не знаете - приходите на пересдачу".
Студенты: Да мы учили, знаем.
Гога: Ладно. Вот вам задача на троих. Коллективно решите - по тройке получите. И ушел в другой конец аудитории. Через какое-то время приближается к столу: Ну, что? Решили?
С: Решили...
Г: (с расстояния в два шага от стола) Чего вы мне там написали за чушь?
С: (испуганно) сейчас, сейчас...
Гога отходит... Через еще какое-то время. В шагах десяти от несчастных.
Г: Что это вы там за ересь...
С: Ой, ну еще минуточку....
Г: Ладно... - отходит опять.
В третии раз, не приближаясь, из другого угла большой аудитории.
Г: Все. Бредятину пишете. Ничего не знаете - вон!
Один из студентов с отчянной смелостью:
- Да вы же ни хрена не видите!
Гога подходит. Подносит листки к носу: М-да... Правильно... По тройке - идите.
... А вы говорите "четыре"....
 
***
 
Принимал Гога экзамен по матану сразу у трех студентов (нормальная практика), которые сидели рядом. И задал всем троим один и тот же вопрос, на который можно было дать только три возможных ответа (условно говоря, "больше нуля", "меньше нуля" и "ноль"). Через условленное время подойдя к студентам, он спросил первого ответ
- Больше нуля!
- Два, на пересдачу. - Спросил ответ второго.
- Меньше нуля.
- И тебе два. - Спросил третьего. Третий(с радостной улыбкой):
- Ноль! - Гога (с не менее радостной улыбкой):
- И тебе два!
 
***
 
В антологию о Гоге Борачинском. На РТ (первый факультет, ФРТК, МФТИ) был (да и сейчас, наверное, есть) декан Борис Шуманский. Они с Гогой были то ли соседями по дому, то ли просто друзьями, во всяком случае их частенько видели вместе, идущих по улицам Долгопрудного к/от института и мирно беседующих. Так вот, если кто помнит, в стародавние времена была такая идиотская утренняя передача по радио (и не по FM-станции, таких тогда в помине не было, а по Главному Общесоюзному Радио), называлась "Пионерская зорька". Собираюсь я как-то рано утром в институт, радио играет, и слышу своими ушами текст примерно такого содержания: "Пишет нам пионер Боря Шуманский. У него есть друг Гоша Борачинский. Гоша очень любит математику и мечтает стать учителем. Боря просит передать для друга хорошую песню." И динамик выдает детский хор п/у Попова "Дважды два четыре, дважды два четыре - это всем известно в целом мире ..." (у кого было пионерское детство наверняка исполнял это произведение в школьном хоре). Говорят, кафедра математики в этот день просто полезла под столы, когда ничего не понимающий Гога появился на пороге. Да и студенты повеселились от души. Какой же находчивый студент отправил в редакцию передачи это письмо - до сих пор загадка.
 
***
 
Одной физтешке сильно не повезло и она попала к Гоге на экзамен. На вопрос дать определение расходящейся последовательности она ответила что это "когда каждый член в последовательности больше предыдущего". В качестве ответа Гога наградил ее фразой "Это ваши девичьи мечты" и пересдачей.
 
***
 
Не все Гогины отметки были двойками, иногда были и тройки. Четверки доставались особым гениям, а высших отметок он не ставил принципиально. Один студент, приготовив ответы к устному Матану раньше всех, выбрал себе в препы на экзамен Гогу. Как это он сам мне потом объяснил: “Смотрю, стоит дедушка, доброе такое лицо и улыбка.” Когда он объявил о своем выборе, у окружающих профессоров глаза на лоб полезли, а один матанщик попытался даже отговорить Славу: “А вы уверены, молодой человек?” Экзамен закончился четверкой, как ему пояснил Гога: “Вы конечно понимаете, бал я вам за наглость добавил”.
 
3841
 0.00